您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 教育动态

“疫”线风采|海南师范大学志愿者结对帮扶抗疫一线医务人员子女

  • 发布日期:2020-02-28 
  • 来源:

为助力抗击疫情,解决海南省抗“疫”一线医务人员的后顾之忧,2月27日,记者从海南师范大学获悉,该校团委积极组织发动大学生开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”活动,为抗疫一线医务人员家庭孩子提供学习辅导、心理疏导、爱心陪护、亲情陪伴、读书交流、防疫教育等线上志愿服务活动,帮助一线医务人员和子女舒缓压力、坚定信心,以实际行动投身到疫情防控工作。

据悉,海南师范大学校团委专门成立了“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”工作小组,制定《与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务志愿者行为规范准则》,明确了志愿者的工作内容、职责。号召发出后,第一天就有近千名大学生积极报名,学校精心选拔了67名大学生组成第一批次志愿者,经过专题线上培训,家长、医护人员孩子和大学生志愿者三方充分沟通交流,采取“一对一”“多对一”的结对形式,与22个海南省派往湖北省抗疫一线的医务人员家庭结对开展志愿服务,接下来还会有第二批、第三批志愿者与抗疫一线医务人员家庭对接开展志愿服务工作。

在第一批次的大学生志愿者队伍中,大多数学生具有暑期“三下乡”支教经验。志愿者欧雨琪说,她第一次与相距1255.9公里的学生辅导作业和教学,即感到熟悉,又觉得陌生。“当我教到王昌龄诗歌《出塞》中的名句‘但使龙城飞将在,不教胡马度阴山’时,小朋友突然对我说‘我的妈妈和她的同事阿姨就是飞将军!我相信妈妈,相信有妈妈在,一切病毒都会消失,一切都会好的!’”小女孩纯真的一句话,让欧雨琪的眼泪在眼眶打转,顿时觉得自己的志愿服务活动意义重大,肩膀责任更重更要以精细的服务为疫情防控工作助力。

志愿者于雅婷在教学笔记中写道:通过家长的反馈,孩子对我的工作非常满意,我的数糖果、找规律等趣味数学的教学方法,让孩子学到了知识,也让父母放心,能更加安心地在一线奋斗了。这就是我参加志愿服务活动最大的意义,最好的收获。“现在我每天的生活都有了小期待,和孩子的连线成了一天当中最有趣的时刻。我要做医务人员的坚强‘后盾’,等待他们胜利归来!”于雅婷激动地说。

海南师范大学校团委有关工作人员表示,下一步,学校还将在开展好现有服务的同时,继续加大力度,主动对接,争取服务更多海南省驰援湖北省抗“疫”一线的医务人员家庭,为打赢疫情防控攻坚战贡献青春力量。

    相关稿件
?

网站地图  

版权所有©bobBOB官网 主办:bobBOB官网行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“bobBOB官网”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有?bobBOB官网

主办:bobBOB官网办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼