您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 教育动态

海南外国语职业学院:发挥多语种翻译优势支持战“疫”

  • 发布日期:2020-02-25 
  • 来源:

“请帮忙翻译一下口罩的生产资质”“英文的医疗物资采购合同看不太明白”……在海南外国语职业学院防疫翻译群里,这样的消息不断出现。疫情发生以来,海南外国语职业学院英语、日语、韩语、越南语、泰语、印尼语等多个语种的外语教师主动发挥外语翻译优势,加入各条战“疫”阵线翻译工作,协助当地政府翻译采购的国外物资、翻译国外各界的医疗物资捐赠消息等任务。

作为海南省唯一一所公办外语类高校,疫情期间,海南外国语职业学院积极为当地政府提供外语翻译服务。“随着海外支援物资源源不断运抵抗疫一线,对物资进行外语翻译,迅速判断物资是否符合要求,这成了摆在医务人员面前的一道难题。发挥外语优势为社会服务向来都是我院办学的侧重点,所以,学院大力支持政府疫情防控工作,选派老师开展物资外语翻译工作,为政府提供翻译支援服务。”海南外国语职业学院党委委员梁松说。

接了文昌市卫健委的翻译任务后,该学院英语系老师苏庆月每天都在线翻译口罩、防护服的说明书以及医疗物资采购合同。“每当任务来时,我都会争分夺秒地开始工作,怕时间太长耽误了政府的防疫工作。”翻译的内容是苏庆月并不熟悉的医疗和法律领域,她常常需要花费大量精力逐一核实每一个没有把握的词汇,“我深知疫情的严重性和紧迫性,容不得一点疏忽怠慢。”

学院泰语外籍教师奈斯长期居住海南,精通汉语。在收到文昌市政府向学院发出外语翻译支援的信息后,奈斯也报了名。文昌市有一批泰国发来的医疗物资需要翻译,由于翻译任务紧急,奈斯做好防护措施后直奔物资发放现场进行口译翻译,还特意将翻译内容整理成电子版提供给文昌市有关部门。

“手机一响,马上绷紧神经,生怕错过任何一个翻译任务。即使只是一句话或一个名称的翻译,也希望能够出自己的一份力。”越南语专业教师朱斯说,身为党员的她已在多个防疫翻译群里开展了上百次翻译志愿服务。

你一句我一句,海南外国语职业学院的教师们共同织起抗击疫情的严密防线。“我们将继续发挥优势、勇担职责,争做抗击疫情攻坚兵,贡献‘外语人’的智慧和力量。”海南外国语职业学院院长李渝凤说。

    相关稿件
?

网站地图  

版权所有©bobBOB官网 主办:bobBOB官网行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“bobBOB官网”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有?bobBOB官网

主办:bobBOB官网办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼